Fiche recette : le foie gras mi-cuit au sel de Guérande au poivre et baies

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Recette du foie gras maison au sel de Guérande poivré

Pour 10 personnes
Préparation : 40mn
Type de plat : Entrée
Difficulté : Facile

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Foie gras maison à la fleur de sel
© Jeremy Couture / Flickr

Faites votre foie gras vous-même pour les Fêtes de fin d’année, un événement particulier ou juste pour le plaisir : très simple à préparer, j’y ai incorporé du sel de Guérande aromatisé au poivre et baies pour un goût puissant et savoureux en bouche.

Etapes de la recette :

  1. Préchauffez votre four à 210°C (th 7).
  2. Déveinez le foie gras à l’aide d’un couteau et retirez les parties grasses.
  3. Parsemez de fleur de sel de Guérande au poivre et baies l’intérieur puis l’extérieur du foie.
  4. Tassez le foie gras dans une terrine.
  5. Dans un bol, versez la farine et diluez-la avec un peu d’eau.
  6. Refermez avec un couvercle et luttez les rebords de la terrine avec votre mélange de farine pour qu’elle soit bien hermétique.
  7. Faites bouillir de l’eau dans une cocotte ou dans un grand plat (elle doit être plus large que votre terrine contenant le foie gras).
  8. Déposez votre terrine avec le foie gras dans la cocotte (l’eau doit monter à hauteur des deux tiers) : ceci vous permettra de faire cuire votre foie gras au bain-marie.
  9. Mettez à cuire pendant environ 20 minutes.
  10. Une fois cuit, sortez les plats du four, attendez qu’ils refroidissent puis déposez le foie gras au réfrigérateur pendant une nuit complète.
  11. Accompagnez votre foie gras de toasts et d’un confit d’oignons de Roscoff.

 

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