Fiche recette : la crème caramel à la fleur de sel de Guérande

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Recette du caramel à la fleur de sel de Guérande

Pour 1 pot
Préparation : 20mn
Type de plat : Dessert
Difficulté : Facile

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Caramel à la fleur de sel
jannyjus / 123RF

Réalisée avec de la fleur de sel de Guérande, cette crème de caramel est absolument délicieuse pour napper des gâteaux, une glace ou pour la tartiner à volonté sur du pain ! Découvrez ma recette fétiche du caramel breton :

Etapes de la recette :

  1. Mettez la crème à chauffer dans la casserole (sans la faire bouillir).
  2. Découpez le beurre en cubes.
  3. Mettez le sucre à fondre à feu doux et sans eau dans une casserole assez large pour que le sucre soit bien étalé : il doit obtenir une couleur dorée (pas trop foncée sinon votre caramel sera amer).
  4. Versez doucement la crème chaude en remuant et en faisant attention aux éclaboussures.
  5. Augmentez le feu et attendez quelques instant en continuant de remuer jusqu’à ce que la texture vous convienne.
  6. Hors du feu, incorporez le beurre et la fleur de sel de Guérande en fouettant bien : le beurre doit totalement disparaître et la crème doit être bien homogène.
  7. Déposez la crème dans un pot, attendez qu’elle refroidisse et conservez au frais.

 
 

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