Origine et histoire de la galette bretonne (biscuit)
Bien qu’il soit ardu de remonter à une époque précise, il semblerait que cette spécialité bretonne sucrée remonte à la fin du XIXè siècle et qu’elle se serait popularisée grâce au boulanger Isidore Penven : suite à une erreur de pesée, il aurait obtenu des galettes fines, moins épaisses qu’à l’accoutumée, et bien dorées : le succès n’a pas tardé et c’est ainsi que la galette de Pont-Aven, comme on l’appelle aussi, a vu le jour ! Si elle se suffit à elle-même et se laisse volontiers déguster seule, elle sera aussi très intéressante dans bon nombre de recettes à base de galettes bretonnes, tels que des crumbles ou en accompagnement d’une coupe de glace.
Origine et histoire du palet breton
Le palet breton est un biscuit tout rond et bien sablé qui est arrivé juste après les galettes en 1920 par Alexis le Villain. Inspiré du jeu de palet breton, palet en fonte lancé sur une planche en bois, ce sablé pur beurre se reconnait aisément par sa texture plus épaisse d’environ 1.5 cm de hauteur et n’est pas doré à l’oeuf contrairement à sa cousine galette et est encore plus généreux en beurre salé !
Tempête de l'Ouest
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Biscuiterie Traou Mad
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