Tiramisu à la mode de chez nous

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Recette tiramisu breton

Demat (Bonjour) les moussaillons !

Le tiramisu est à l’origine un dessert italien à base génoise, café, cacao et mascarpone. Voici aujourd’hui ma version revisitée du Breizh Tiramisu, à base de 2 produits bretons bien connus : le palet breton et le caramel au beurre salé associés à une préparation à base de mascarpone.

Un petit conseil après dégustation, ces verrines sont ma foi assez nourrissantes : si vous êtes gourmand(e), utilisez des grosses verrines ou des verres, sinon prévoyez des verrines de petite taille, à vous de voir 😉 !

 

 

Recette du tiramisu breton

  • PRÉPARATION: 20 mn
  • REPOS: 4 h
  • NOMBRE: 6
  • NOTE: 1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 10 votes | moyenne: 4,40 sur 5
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Pour cuisiner cette recette :

caramel-beurre-sale-caramaloCaramel au beurre salé Caramalo
« Les Comptoirs de St-Malo »
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palets-bretons-isidore-penvenPalets bretons pur beurre de baratte
« Isidore Penven »
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Ingredients

Etapes :

  • Cassez vos 3 oeufs de façon à séparer le blanc du jaune : mettez le blanc de côté pour plus tard.
  • Déposez les jaunes dans un saladier avec le sucre et fouettez bien.
  • Ajoutez maintenant le mascarpone et remuez à nouveau.
  • Rajoutez également une à 2 bonnes cuillères de caramel au beurre salé.
  • Occupez-vous maintenant des blancs : montez-les en neige avec une petite pincée de sel.
  • Quand ils sont bien fermes, vous pouvez les ajouter dans l’autre saladier en mélangeant très délicatement.
  • Réduisez quelques palets bretons en miettes avec un rouleau à pâtisserie ou même à la main et déposez-les sur une assiette ou dans un saladier à part.
  • Passez au dressage des verrines :
    1. Tapissez le fond de chaque verrine de miettes de palets bretons
    2. Ajoutez une cuillère de caramel au beurre salé
    3. Ajoutez une cuillère de la préparation mascarpone/caramel
    4. Rajoutez à nouveau des miettes de palets bretons
    5. Et ainsi de suite jusqu’en haut de chaque verrine !
  • Réfrigérez les verrines au minimum 4 heures.
  • Au moment de servir, versez un petit peu de cacao sur le dessus (facultatif) et dégustez bien frais !

3 Responses

  1. Elodie

    J’ai réalisé ce tiramisu breton, c’est facile et rapide, mais surtout, c’est délicieux !!
    C’est très joli dans des petites verrines, mes convives ont été ravies !

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