La recette du far breton

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Far breton traditionnel

Si je vous dis de me citer une recette typiquement bretonne, vous me direz forcément : le far breton ! Je me vois donc obligée de vous dévoiler ma recette favorite de ce célèbre gâteau 🙂 Pour rappel (on ne sait jamais peut-être que vous n’en avez jamais goûté mais alors il va falloir y remédier) le far est un gâteau à la texture d’un flan mais en beaucoup plus épais. La tradition veut qu’on le déguste nature contrairement à ce que l’on peut penser puisqu’il est souvent présenté avec des pruneaux. Mais après tout, libre à vous de le déguster avec ou sans, voire même de remplacer les pruneaux par d’autres fruits (des pommes, des raisins secs, tout peut y passer à mon avis !)
Allez, direction les fourneaux :

 

Recette du far breton

  • PRÉPARATION: 15 mn
  • CUISSON: 30 mn
  • REPOS: 1 h
  • NOMBRE: 6 gourmands
  • NOTE: 1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 34 votes | moyenne: 3,35 sur 5
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Pour cuisiner cette recette :

plat-far-bretonPlat à far Breton
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Ingredients

  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 75 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • Facultatif : une vingtaine de pruneaux
  • Facultatif : une bonne poignée de raisins secs

 

Etapes :

Préparation de la pâte :

    • Pour faire la pâte, il vous suffit de mélanger dans un saladier la farine, le sucre en poudre et vanillé, le lait et les oeufs.
    • Laissez la pâte au repos pendant 1 h à température ambiante en recouvrant le saladier d’un torchon propre.

Cuisson du far breton :

  • Mettez le four à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).
  • Beurrez généreusement votre moule uniformément.
  • Versez la pâte dedans.
  • Déposez éventuellement vos pruneaux, raisins secs ou autres fruits au préalablement roulés dans la farine (pour qu’ils ne tombent pas au fond du plat, une autre technique est également de ne verser que la moitié de la pâte dans le moule, de la faire précuire 5/10 mn puis ensuite de déposer les fruits et de recouvrir du restant de pâte).
  • Enfournez pendant 30 minutes (à partir de maintenant, n’ouvrez plus la porte du four).
  • Éteignez le four et laissez le plat dans le four éteint et toujours fermé pendant 30 minutes à nouveau.

 

 Pour les + gourmands : à accompagner d’un peu de crème anglaise et de chantilly, le tout avec une bolée de cidre !  

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