Chandeleur : le dossier complet pour la Fête des Crêpes

Publié dans: Recettes à croquer | 0


Notez cet article: 1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 7 votes | moyenne: 4,14 sur 5
Loading...

 

A l’occasion de la Chandeleur, la traditionnelle fête des crêpes qui nous fait saliver chaque année à peu près un mois après les fêtes de fin d’année, j’ai décidé de vous concocter un dossier spécial Chandeleur : vous retrouverez tous les articles et recettes en lien avec cette fête de la gourmandise pour vous préparer une soirée crêpes dans les règles de l’art (ce dossier aura bien sûr vocation à grandir avec le temps et je vous préparerai plein d’autres articles pratiques). A vos billigs et spatules maintenant, après avoir lu ceci vous deviendrez un véritable chef !

 
 

Pas de Chandeleur sans bolée de cidre !

Crédits : Flickr
Crédits : Flickr
Pour accompagner crêpes et galettes, la tradition veut qu’on les serve avec une bolée à cidre. Apprenez-en plus sur cette boisson grâce à notre article : origine, techniques de fabrication et une présentation de la distillerie du Gorvello de Sulniac (Morbihan) qui produit artisanalement du cidre de grande qualité.
 
 

→ VOIR LES SUGGESTIONS

 
 

Les produits à ne pas manquer pour une crêpe party réussie!

rateau-crepes
Râteau à crêpes
Voir le produit
 
 
spatule-crepes
Spatule à crêpes
Voir le produit
 
 
bolees-cidre
Bolées à cidre et pichets
Voir le produit
 
 
rateau-crepes
Pics cocktail bretons
Voir le produit
 
 
spatule-crepes
Mini serviettes cocktail
Voir le produit
 
 
bolees-cidre
Sets de table en papier
Voir le produit
 
 
cremes-caramel-beurre-sale
Crèmes de caramel au beurre salé
Voir le produit
confitures-bretonnes
Confitures bretonnes
Voir le produit
coffret-crepe-party-a-laise-breizh
Coffret crêpe party A l’Aise Breizh
Voir le produit

 
 

Plutôt crêpes ou galettes ? (ou les 2 !)

 crepes

Les crêpes au froment

Le grand classique de la Chandeleur, ce sont bien souvent les crêpes sucrées, rien de plus simple à faire. Je vous propose ma sélection de garnitures classiques et plus originales et la recette de la pâte à crêpes bretonne pur beurre pour vous régaler !
 

→ VOIR LES SUGGESTIONS

 galettes

Les galettes de blé noir

Et si vous êtes plutôt « salé » que « sucré » ou que vous aimez les 2, ça tombe bien puisque je vous suggères des garnitures à base de viande, poissons, fruits de mer ou végétariennes pour des galettes de sarrasin à tomber !
 
 

→ VOIR LES SUGGESTIONS

 
 
 

Des pliages dignes d’une crêperie

pliage-crepes-2

Amusez-vous à parfaire la présentation de vos crêpes pour épater vos invités ou vos proches ! En triangle, en carré ou encore éventail, je vous donne quelques astuces toutes simples pour changer de la crêpe roulée classique avec 8 techniques de pliages souvent utilisées dans les crêperies bretonnes.

 

→ VOIR LES TECHNIQUES

 
 
 

Maître crêpier : zoom sur ce métier gourmand

crêpe chocolat

 
Si vous avez pour projet de vous reconvertir en maître crêpier ou même d’ouvrir un jour une crêperie (ou si vous êtes simplement curieux d’en savoir plus sur ce beau métier), voici un dossier spécial crêpier ! Un sujet qu colle à merveille avec le thème de la Chandeleur sachant que les crêperies tourneront probablement à plein régime le 2 février prochain !

 

→ EN SAVOIR PLUS
 
 
 

Laissez un commentaire