Tarte à la confiture de fraise de Plougastel

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Tarte fraises de Plougastel
Crédits: ]babi]

Les premières fraises ont fait leur apparition sur les étals des marchés et la saison de la fraise de Plougastel (connue sous le nom de Gariguette) a déjà pointé le bout de son nez ! D’ailleurs notre productrice de confiture de fraises artisanale, La Caracole-Aux-Doigts du Finistère, vient de recommencer à produire ces délicieuses confitures dont elle a le secret 😉 A cette occasion, nous avons élaboré cette recette simplissime de tarte à la confiture fraises de Plougastel. Vous pouvez bien évidemment l’agrémenter de fraises fraîches après cuisson pour encore plus de gourmandise !

 

Recette de la tarte à la confiture de fraise de Plougastel

  • PRÉPARATION: 25 mn
  • REPOS: 1 h
  • CUISSON: 35 h
  • NOMBRE: 6 personnes
  • NOTE: 1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 12 votes | moyenne: 3,42 sur 5
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Pour cuisiner cette recette :

confiture-fraise-plougastelConfiture de fraise de Plougastel
« La Caracole-Aux-Doigts »
Voir le produit

 

Ingredients

    Pour la pâte sablée :

  • 300g de farine
  • 150g de beurre mou
  • 150g de sucre glace
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :

  • 250g de confiture de fraise de Plougastel
  • 1 jaune d’œuf

 

Etapes :

  • Pour réaliser votre pâte sablée, mélangez tous les ingrédients dans un saladier et formez une boule de pâte.
  • Laissez reposer la pâte pendant environ une heure.
  • Mettez le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).
  • Avec votre rouleau à pâtisserie, étalez les 2/3 de la pâte que vous tasserez dans votre moule à tarte au préalablement graissé avec un peu de beurre.
  • Piquez toute la surface de la pâte avec une fourchette.
  • Badigeonnez la tarte de confiture de fraise de Plougastel puis lissez bien le tout avec une cuillère.
  • Avec le reste de pâte à tarte que vous étalerez, découpez des bandes d’environ un cm de largeur.
  • Formez des croisillons sur toute la surface de la tarte avec vos bandes.
  • Battez un jaune d’oeuf et badigeonnez les bandes de pâte pour qu’elles soient bien dorées après cuisson.
  • Disposez au four et laissez cuire pendant environ 35 minutes.
  • Dégustez encore tiède de préférence !

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