Crème à la vanille et chantilly à la liqueur de caramel salé

Publié dans: Recettes à croquer | 2


Crème vanille et chantilly à la liqueur de caramel salé
Crédits : Jocelyn McAuley|Flickr

Dénichée sur le blog de recette de Mercotte (bien connue pour co-animer l’émission gourmande « Le Meilleur Pâtissier« ), cette recette m’a immédiatement fait tilt quand j’ai vu l’intitulé et la description : en effet, il n’y a pas plus simple quand on a peu de temps devant soi pour préparer un dessert, mais il faut juste penser à préparer la crème vanille la veille pour qu’elle ait le temps de prendre au frais et la Chantilly au dernier moment pour qu’elle ne s’effondre pas le jour J (mais ces 2 crèmes sont très faciles et rapides à réaliser).

Que ce soit la crème à la vanille ou la Chantilly, elles sont toutes les 2 agrémentées de liqueur de caramel salé, pour une délicieuse touche gourmande. Cette liqueur de caramel est très onctueuse et parfumée et, si on peut la déguster en digestif (avec modération), je la préfère surtout dans les desserts (c’est mon petit secret que les invités essayent à chaque fois de déceler !)

 

Recette de la crème vanille et chantilly à la liqueur de caramel

  • PRÉPARATION: 20 mn
  • CUISSON: 1 h
  • NOMBRE: 6 personnes
  • NOTE: 1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 5 votes | moyenne: 4,20 sur 5
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Pour préparer cette recette :

liqueur-caramel-sale
Liqueur au caramel salé « Fleur de Caramel »
« Distillerie Fisselier »
Voir le produit

 

Ingredients

Pour la crème :

Pour la chantilly :

  • 15 cl de crème fleurette entière
  • 25 g de liqueur de caramel salé
  • Quelques pincées de cacao en poudre

 

Etapes :

  • La veille, préparez vos crèmes à la vanille : commencez par préchauffer votre four à 90°C.
  • Dans un saladier, mélangez les jaunes, le sucre, la crème fleurette et la liqueur de caramel salé.
  • Versez la préparation dans 6 petits verres (ou grandes verrines) puis disposez au four pendant 50 mn à 1 heure.
  • Laissez les crèmes refroidir à température ambiante et disposez au frigo.
  • Le lendemain, préparez la crème chantilly : montez la crème fleurette encore froide au batteur électrique puis, quand la crème commence à prendre, ajoutez la liqueur de caramel salé.
  • Déposez la crème chantilly dans une poche à douille puis dressez-la sur vos crèmes à la vanille.
  • Saupoudrez de cacao en poudre pour la décoration.
  • Servez sans plus attendre !

 

2 commentaires

  1. c’est juste ultra gourmand !

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