5 idées de recettes pour un apéro-dinatoire breton

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Cet été, nous sommes plutôt gâtés côté météo en Bretagne ! Alors on profite de la terrasse ou des pique-niques et c’est l’occasion parfaite pour trinquer et prendre un petit apéro 😉
Mais ce n’est pas toujours évident de trouver des recettes d’apéritif dinatoire originales, histoire de changer des cacahuètes grillées à sec ou des chips pas vraiment diététiques. Alors voici pour vous mes quelques idées de recette pour apéro-dinatoire breton et commencer votre repas en beauté :

  1. Des tomates cerises façon pomme d’amour caramélisées à souhait
  2. Des toasts au pâté prêts à être dégustés grâce à la gamme de toasts croustillants Algoplus
  3. Du saumon fumé façon rouleaux de printemps farci aux rillettes de daurade
  4. Des feuilletés type empanadas aux rillettes de chèvre et à la brunoise de courgettes
  5. Des tartines façon bruschetta aux sardines et aux tomates

Recette des tomates cerise d’amour au caramel beurre salé et sésame

  • PRÉPARATION: 10mn
  • NOMBRE: 4 gourmands
Brochettes de tomates cerises sésame et caramel
Crédits: margouillat | Can Stock Photo Inc.

Pour cuisiner cette recette :

pics-apero-drapeau-bretonPics cocktail drapeaux bretons
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caramel-beurre-sale-mielCaramel au beurre salé Douceur de Miel
« L’Ambr’1 »
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Ma liste de courses :

Au boulot :

  • Passez les tomates cerise à l’eau pour bien les laver.
  • Etalez les graines de sésame dans une assiette.
  • Piquez les tomates avec de grands cure-dents en bois.
  • Ajoutez le caramel au beurre salé dans un petit verre et faites-le chauffer quelques secondes au micro-ondes pour qu’il se liquéfie.
  • Trempez vos bâtonnets à hauteur du tiers des tomates dans le caramel au beurre salé et immédiatement dans les graines de sésame pour qu’elles soient bien collées.
  • Le tour est joué !

 

Recette des mini-toasts croustillants au pâté breton et mozzarella

  • PRÉPARATION: 10mn
  • NOMBRE: 4 gourmands
Crédits: mariontxa - Fotolia
Crédits: mariontxa – Fotolia

Pour cuisiner cette recette :

toasts-algoplusMini toasts croustillants
« Algoplus »
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pate-fleur-sel-secrets-famillePâté breton « Médaille de Bronze 2014 »
« Secrets de Famille »
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Ma liste de courses :

  • 2 sachets de toasts Algoplus (au sel de Guérande, tomates séchées ou algues)
  • 1 pot de pâté Secrets de Famille
  • 1 petite boule de mozzarella

Au boulot :

  • Tartinez vos toasts croustillants avec le pâté breton.
  • Découpez la mozzarella en fines tranches puis à nouveau en 2.
  • Déposez une demie tranche de mozzarella sur vos toasts.
  • Laissez gratiner quelques instants dans le four sur mode grill.
  • Servez sans plus tarder, c’est déjà prêt 😉

 

Recette des rouleaux de saumon fumé à la daurade grise et aux asperges

  • PRÉPARATION: 10 mn
  • NOMBRE: 4 gourmands
Rouleaux de saumon fumé aux rillettes
Crédits: margouillat | Can Stock Photo Inc.

Pour cuisiner cette recette :

rillettes-daurades-grisesRillettes de daurades
« L’Atelier du Cuisinier »
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Ma liste de courses :

Au boulot :

  • Etalez les tranches de saumon fumé et tartinez-les de rillettes de daurade.
  • Disposez les asperges au milieu puis roulez les tranches de saumon.
  • Déposez vos rouleaux au réfrigérateur.
  • Découpez-les en petits tronçons et dégustez-les bien frais !

 

Recette des empanadas aux courgettes et rillettes de porc au chèvre

  • PRÉPARATION: 20 mn
  • CUISSON: 15mn
  • NOMBRE: 8 feuilletés
Empanadas aux courgettes et rillettes
Crédits : Luna sin estrellas

Pour cuisiner cette recette :

rillettes-porc-chevreRillettes de porc au fromage de chèvre
« Secrets de Famille »
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Ma liste de courses :

Au boulot :

  • Epluchez la courgette et taillez la moitié en brunoise.
  • Faites revenir vos petits cubes de courgette dans l’huile d’olive à la poêle pendant quelques minutes.
  • Déposez-les ensuite sur quelques tranches d’essuie-tout.
  • Faites légèrement tiédir vos rillettes au bain-marie.
  • Mélangez-les avec votre brunoise de courgettes dans un saladier.
  • Disposez au réfrigérateur.
  • Ensuite, préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  • Etalez votre pâte feuilletée et découpez des cercles de pâte d’environ 8 à 10 cm (avec un emporte-pièce ou un verre).
  • Déposez votre mélange rillettes/courgettes au milieu de vos cercles de pâte.
  • Etalez un peu de jaune d’oeuf mélangé avec un peu d’eau sur les rebords de vos cercles puis repliez-les en 2, en forme de demi-lune, et soudez bien.
  • Pour les aider à bien dorer, badigeonnez également le dessus avec le reste de jaune d’oeuf.
  • Faites cuire vos empanadas pendant environ un quart d’heure.

 

Recette des bruschettas aux sardines et à la tomate

  • PRÉPARATION: 5 mn
  • CUISSON: 10mn
  • NOMBRE: 4 gourmands
Bruschetta tomate sardine
Crédits : Can Stock Photo Inc. |TeamCrucillo

Ma liste de courses :

Pour cuisiner cette recette :

sardines-tomatesSardines à la tomate
« La Belle-Iloise »
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Au boulot :

  • Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7).
  • Découpez 4 grandes tranches de pain (idéalement un pain boule assez gros), pas trop fines ni trop épaisses.
  • Tartinez-les de fromage frais.
  • Découpez les sardines en petits morceaux et éparpillez-en sur toute la tartine avec un petit peu de sauce à la tomate
  • Si vous le souhaitez, saupoudrez quelques herbes de Provence ou feuilles de basilic ciselé.
  • Recouvrez de gruyère râpé.
  • Enfournez pendant 10 minutes.
  • C’est déjà prêt à être dévoré (attention, c’est chaud !)

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