Truffes au chocolat à la fleur de sel de Guérande et aux amandes

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Truffes au chocolat à la fleur de sel
Crédits: James Yu

Voici une nouvelle recette de notre dossier spécial « Recettes de Noël » ! Parmi les gourmandises que l’on déguste tout particulièrement pendant les fêtes, on peut citer les truffes au chocolat bien sûr, fondantes en bouche et riches en cacao c’est comme ça que je les aime. Mais j’ai ajouté dans cette recette une toute petite pincée de fleur de sel de Guérande (Nooon ne partez pas ! je suis absolument sérieuse) : rajouter un petit peu de fleur de sel permet vraiment de rehausser le goût du cacao sans pour autant saler ces petites douceurs. Il est d’ailleurs de plus en plus coutume de voir dans les rayons des magasins et dans les vitrines des chocolatiers du chocolat noir à la fleur de sel, car c’est vraiment une superbe alliance de saveurs, à tester absolument vous ne serez pas déçus ! Si d’ailleurs vous êtes fan de caramel au beurre salé, vous verrez que cette petite note subtilement salée est également divine avec le chocolat. Allez, c’est à vous de jouer :

 

Recette de truffes au chocolat et fleur de sel

  • PRÉPARATION: 15 mn
  • CUISSON: 5 mn
  • REPOS: 1h
  • NOMBRE: 10 truffes
  • NOTE: 1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 3 votes | moyenne: 4,00 sur 5
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Pour cuisiner cette recette :


fleur-sel
Fleur de sel de Guérande
« XxSel« 
Voir le produit

 

Ingredients

  • 100g de chocolat pâtissier
  • 5 cl de crème liquide entière
  • 15g de beurre
  • 1 poignée d’amandes
  • 1/2 cuillère à café de fleur de sel de Guérande

 

Etapes :

  • Faites chauffer la crème dans une casserole avec le chocolat cassé en morceaux.
  • Remuez régulièrement puis terminez en ajoutant le beurre jusqu’à l’obtention d’un chocolat lisse et brillant.
  • Versez le chocolat dans un grand plat et disposez au frigo pendant une heure au moins.
  • Quand la ganache au chocolat a bien refroidit et s’est un peu durcie, saupoudrez avec la fleur de sel de Guérande.
  • Réalisez des boules de chocolat entre les paumes des mains (opération salissante !)
  • Concassez vos amandes entières puis faites rouler les boules de chocolat sur les éclats d’amande.
  • Déposez vos truffes dans une boîte plastique et conservez au frigo jusqu’à leur dégustation.

 

 Vous pouvez aussi remplacer les amandes concassées par des noisettes, du cacao en poudre ou de la noix de coco râpée !  

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