La qualité des produits alimentaires

fabrication

La provenance, l’origine et la qualité des produits proposés sur notre site sont nos 3 critères les plus importants lorsque nous sélectionnons chaque produit alimentaire proposé sur notre boutique. Sur chaque fiche présentée sur le site, l’origine du produit y est clairement indiquée dans le descriptif.

Pour tout ce qui concerne les produits alimentaires, nous sommes d’autant plus exigeants sur leur composition et leur goût. Nous travaillons donc exclusivement avec des producteurs bretons soucieux de la qualité des matières premières utilisées dans leurs produits. Ainsi, nous vous garantissons des produits traditionnels et naturels, sans utilisation de colorants et autres conservateurs avec des ingrédients de haute qualité (beurre de baratte, piment d’Espelette AOC, oignons de Roscoff AOP…). Vous trouverez également en détail les ingrédients qui composent les produits sur chaque fiche.

 

Des producteurs et artisans bretons

Nous souhaitons vous proposer le meilleur des produits bretons, les plus représentatifs de notre riche gastronomie. C’est pourquoi nous ne travaillons qu’avec des producteurs de la région et des petits artisans (des biscuiteries qui utilisent du vrai beurre de baratte breton, des confituriers qui ramassent eux-même leurs fruits ou encore des conserveries qui travaillent avec du poisson fraîchement pêché sur les côtes bretonnes, etc.) : situés dans les Côtes d’Armor, le Finistère, le Morbihan et l’Ille-et-Vilaine, leur savoir-faire traditionnel et la qualité des matières premières qu’ils utilisent sont la garantie de bons produits gourmands.

 

Les labels alimentaires et récompenses

Certains produits que nous proposons sur la boutique peuvent parfois bénéficier d’un label ou d’une récompense reconnue. Afin de mieux vous repérer, voici la liste des différents labels et produits associés que vous pourrez rencontrer :

 

AB (Agriculture Biologique)

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Mis en place par le Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche, le label « Agriculture Biologique » permet d’identifier les produits agricoles biologiques cultivés selon les normes en vigueur et dénués d’ingrédients chimiques de synthèse.

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Cidre breton et jus de pommes

 

AOP

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L’Appellation d’Origine Protégée est l’équivalent de l’AOC mais au niveau européen. Ainsi, le label AOP protège également la dénomination d’un produit dont sa production, sa transformation et sont élaboration doivent être effectués dans une zone géographique bien précise et un savoir-faire spécifique. L’oignon de Roscoff a également obtenu le label AOP en septembre 2013, 4 ans après son AOC.

Cocos de Paimpol AOP La ChikolodennCocos de Paimpol AOP

 

Prix Epicures

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Organisé par le magazine « Le Monde de l’Epicerie Fine », le prix Epicure de l’Epicerie Fine qui a lieu à Paris récompense les meilleurs produits d’épicerie fine en lice pour le concours. Les grands vainqueurs sont sélectionnés suite à la dégustation effectuée par un jury de professionnels (épiciers, grands chefs et journalistes) jugeant le goût et la qualité du produit.

tartinable-artichaut-leonTerrine d’artichauts du Léon

 

IGP

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L’Indication Géographique Protégée concerne un produit dont les caractéristiques sont liées à une zone géographique au sein de laquelle il a été produit, transformé ou élaboré. Par exemple, la fleur de sel de Guérande ne peut avoir cette appellation que si elle est produite à Guérande selon le savoir-faire local.

cidre-artisanal-bretonCidre breton artisanal IGP

 

Le Porc Français

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Le label « Le Porc Français » garantit que la viande de porc est d’origine 100% française et certifie que les porcs sont nés, ont été élevés, abattus, découpés et transformés sur le territoire français.

Roland DenoualTerrines, pâtés et rillettes
du Maître artisan/charcutier Roland Denoual

 

Concours Régional de Bretagne Terralies

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Le salon de l’agriculture Terralies a lieu chaque année à St-Brieuc dans les Côtes d’Armor : véritable référence dans la région, le Concours Régional de Bretagne se déroule à cette occasion et récompense les meilleurs produits cidricoles élaborés par des producteurs bretons et amateurs passionnés.

fine-bretagne-lambig-gorvelloLambig – Fine Bretagne AOR
Médaille d’Or 2014

 

pommeau-bretagnePommeau de Bretagne tradition AOC
Médaille d’Argent 2014

 

Concours Général Agricole

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Le concours général agricole récompense chaque année les 3 meilleurs vins et produits alimentaires parmi des milliers de participants lors du salon de l’agriculture de Paris. Organisé par l’Etat, ce concours garantit la plus grande impartialité lors de la sélection des lauréats.

Pâté breton à la fleur de sel Secrets de FamillePâté de campagne à la fleur de sel
Médaille de Bronze 2014

 

confiture-pomme-caramel-comptoirs-st-maloConfiture de pomme et caramel
Médaille de Bronze 2013