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Recette du gateau au chocolat et sel de Guérande

Pour 6 personnes
Préparation : 45mn
Type de plat : Dessert
Difficulté : Facile
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 6 oeufs
  • 125 g de beurre doux
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Quelques pincées de fleur de sel de Guérande

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Gateau au chocolat à la fleur de sel

© Flickr / Migle

La fleur de sel de Guérande est ultra tendance dans les desserts et surtout les préparations à base de chocolat ! Contrairement à ce que l’on peut penser, il ne s’agit pas d’un dessert ultra salé : 2 ou 3 petites pincée de fleur de sel rehaussent le bon goût du chocolat ! Et le sel de Guérande aide aussi à remplacer le beurre demi-sel si vous n’avez que du beurre doux sous la main.

Etapes de la recette :

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Coupez le beurre en cubes et cassez le chocolat : déposez le tout dans un saladier et mettez à fondre au bain-marie
  3. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs : montez les blancs en neige bien ferme et réservez.
  4. Incorporez les jaunes d’oeufs dans votre préparation au chocolat et 2 pincées de fleur de sel de Guérande.
  5. Ajoutez ensuite les blancs en neige très délicatement.
  6. Versez la farine progressivement et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
  7. Beurrez votre moule à gâteau et versez votre préparation.
  8. Enfournez pendant 25 minutes : surveillez la cuisson en plantant un couteau au centre (le gâteau doit être un peu humide).
  9. Vous pouvez aussi recouvrir le gâteau d’une ganache au chocolat, c’est encore plus gourmand !

 
 

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